О нас



Полное наименование предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «РН-Юганскнефтегаз» (ООО «РН-Юганскнефтегаз»).
И.о. генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» - Филиппов Егор Игоревич.


Информационная справка

Производственное объединение «Юганскнефтегаз» создано в 1977 году. Этому событию предшествовали планомерные геологоразведочные работы и открытие в 1961 году одного из крупнейших месторождений Западной Сибири – Усть-Балыкского.

Сегодня ООО «РН-Юганскнефтегаз» является ключевым добывающим активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи Компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 41 лицензионных участках, общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров.


Производство

В 2021 году предприятием добыто более 68,2 млн тонн нефти. Действующий фонд составляет порядка 20 тыс. скважин, из них свыше 13 тыс. - добывающие.

«РН-Юганскнефтегаз» является лидером по многим производственным показателям.

В 2021-м году добыта 500-миллионная тонна нефти как на Приобском, так и на месторождениях Майского региона. 

В 2021 году предприятие  увеличило механическую скорость проходки в среднем на 5% по сравнению с 2020 годом за счет модернизации породоразрушающего инструмента. Срок строительства скважин при эксплуатационном бурении сократился на 24 часа, при ЗБС – более чем на 10 часов. 

На Приобском месторождении впервые удалось выполнить 30-стадийный ГРП. В целом 2021 год стал рекордным по количеству операций гидроразрывов пласта. На месторождениях Общества проведено более семи тысяч таких операций — на 30% больше, чем в предыдущем году.

На электростанции собственных нужд (ЭСН) «Приобская» зафиксирован новый рекордный показатель. Выработка электрической энергии составила 25 млрд. кВтч. ЭСН «Приобская» является самой крупной в России электростанцией, работающей на попутном нефтяном газе.

Экономический эффект от реализации программы энергосбережения «РН-Юганскнефтегазом» в 2021 году составил 53 тыс. тонн условного топлива, в денежном выражении эффект превысил 1,6 млрд рублей.

Ежегодно растут темпы рекультивации земель «исторического наследия». В 2021 году восстановлено более 200 гектаров.

«РН-Юганскнефтегаз» руководствуется высокими стандартами в области производственной и экологической безопасности.

Свыше 22% от потребляемой предприятием электроэнергии было произведено с использованием собственных мощностей. Электростанции собственных нужд «Приобская» и «Приразломная» вырабатывают электроэнергию утилизируя попутный нефтяной газ с месторождений «РН-Юганскнефтегаз». В результате, общий объем производства электроэнергии ЭСН и Цехом по эксплуатации объектов дизельной генерации составил 2,9 млрд кВт*ч в год.

На предприятии действует Программа мотиваций и признания достижений сотрудников «Лидер безопасности», разработанная в рамках реализации корпоративного проекта по повышению культуры безопасности труда и осознанного лидерства в области ПБ и ОТ.
Интегрированная система управления ПБОТОС предприятия соответствует лучшим мировым практикам. «РН-Юганскнефтегаз» подтвердил соответствие требованиям стандарта ISO 14001:2015 «Система экологического менеджмента» и взамен действующего ранее стандарта OHSAS 18001 внедрил новый —ISO 45001:2018 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности».

В реки Обь-Иртышского бассейна выпущено рекордное количество мальков — свыше 105 миллионов экземпляров ценных и особо ценных пород рыб. В том числе 3,3 миллиона особей осетра сибирского, исчезающего вида, занесенного в Красную книгу России.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» участвует не только в проекте по сохранению сибирского осетра, но и в других экологических мероприятиях.  Например, осенью 2021 года сотрудники Общества высадили свыше 700 тысяч сеянцев хвойных пород, в том числе 87,5 тысячи кедров. Площадь будущего леса превысила 176 гектаров, что на 25% больше показателя прошлого года. С начала реализации программ количество сибирских кедров выросло на 4,6 миллиона.


Социальная политика и персонал

Сегодня численность персонала Общества превышает 20 тысяч человек. В «РН-Юганскнефтегазе» внедрена многоуровневая работа с сотрудниками, включающая систему обучения, мотивации, развития и непрерывного образования.

Для обеспечения мотивации сотрудников и их семей в Обществе успешно реализуются социальные программы: негосударственное пенсионное обеспечение работников, ипотечное жилищное кредитование, образовательные социальные займы, предоставление медицинской помощи по программе добровольного медицинского страхования, отдыха и оздоровления.

Разработана и успешно применяется система мер, направленных на профилактику и снижение рисков заражения новой коронавирусной инфекцией, ведется оперативный  контроль за состоянием здоровья сотрудников. В «РН-Юганскнефтегазе» работают 50 фельдшеров в 23 здравпунктах. Медики оказывают экстренную и неотложную помощь, проводят телемедицинские консультации, снимают кардиограммы и делают флюорографию. Ежемесячно к ним обращаются до 3,5 тысяч человек. 

«РН-Юганскнефтегаз» занял первое место по итогам III этапа смотра-конкурса на лучшее в Уральском федеральном округе нештатное аварийно-спасательное формирование.

В рамках корпоративной программы «Школа-Вуз-предприятие» реализован образовательный проект «Сделано из нефти». Во всех пяти школах региона, где проходят обучение в Роснефть-классники установлены брендированные графические экспозиции, которые объясняют, какие предметы повседневной жизни созданы на основе «черного золота».

Коллектив «РН-Юганскнефтегаза» пополнили 108 выпускников профильных вузов России. Самое большое число молодых специалистов трудится в главном управлении добычи нефти и газа и в подразделениях подготовки и перекачки нефти. Производственную практику на производственных объектах предприятия прошли 603 студента высших и средне-профессиональных учебных заведений.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» выступает площадкой для реализации ключевых корпоративных мероприятий и инициатив: в рамках Стратегии «Роснефть – 2022» на базе предприятия впервые проведен кустовой этап конкурса «Лучший наставник». В мероприятии приняли участие 28 наставников – делегаты 18 добывающих Обществ Группы Компании «Роснефть». По итогам конкурса, в каждой номинации («Наставник рабочих» и «Наставник молодых специалистов») призовыми местами отмечены сотрудники «РН-Юганскнефтегаза».

На окружном конкурсе  «Чёрное золото Югры» «РН-Юганскнефтегаз» завоевал 2 место в номинации  «Самая динамично развивающаяся вертикально-интегрированная компания» и третье место  «За сотрудничество с коренным населением». Победителем стал цех по добыче нефти и газа № 16 в номинации «Лучший нефтепромысел».


Основной вид деятельности:

геологоразведка, разработка и эксплуатация месторождений углеводородов